После введения императором Алексеем Комненым нового типа имперских монет, наиболее массовой, наравне с мелкими медными тетартеронами, стали так называемые трахеи, вогнутые монеты, называемые греками «аспрон трахи номисма» («светлая неровная монета»), а среди коллекционеров известные как «чашечки».
Исходя из того, что первоначально эти монеты были задуманы как третьи в иерархии номиналов, идущие за золотыми и электровыми (т.е. изготовленными из сплава золота и серебра), то для них полагался так же сплав, но более дешевый, из меди с 7-10% примесью серебра (так называемый биллон).
Первые биллонные аспроны действительно были светлыми, десятая доля серебра окрашивала медный сплав в серый цвет с серебристым отливом. Почти все аспроны Алексея Комнена, значительную часть аспронов наследовавшего ему Иоанна II и аналогичных монет Мануила I Комнена с некоторой натяжкой еще можно считать серебряными, но в дальнейшем доля серебра в монете неуклонно понижалась. Так, с 6 — 7 % в трахеях Иоанна II Комнина (1118-43) она постепенно снизилась при Мануиле I Комнине до 4,5 — 6 %, при Исааке II доля серебра упала до 2,5 — 3%, и окончательного падения (2 — 3 % и ниже) достигло в годы, непосредственно предшествующие катастрофе 1204 г., в правление Алексея III.